Категории статей
Подписаться на Rss



Автоинструкторы в Киеве

Инструктор по вождению Киев Дмитрий
SMART Fortwo
150 грн./час
Инструктор по вождению Киев ОЛЕГ
Volkswagen Polo
250 грн./час
Инструктор по вождению Киев Сергей
Mitsubishi Lancer Evolution
100 грн./час
Avto-instruktor.com / Авто советы / Что будет если... автомобиль долго стоит без движения
Что будет если... автомобиль долго стоит без движения
26 Август 2013, 21:29
Что будет если... автомобиль долго стоит без движенияЧто происходит с автомобилем во время затяжных «каникул», как подготовить его к ним и что нужно сделать владельцу, прежде чем завести двигатель в первый раз.

Многие автомобилисты задаются вопросом: нужно ли подготавливать каким-то образом к первому запуску после длительного простоя? Сразу оговоримся, длительный простой это когда машина простояла без движения год и больше. Хранение до нескольких месяцев в зимний период не рассматриваем, так как оно никаким образом не влияет на общее состояние автомобиля, разве что аккумулятор может подсесть. Тут все просто – подзарядил и двигайся.

А вот когда автомобиль уходит в затяжной «отдых» и к чему следует готовиться владельцу перед первым запуском мы и поговорим сегодня.

1.       Масло: современные производители автомобильных масел пишут на упаковках достаточно длительный срок хранения их продукции и надо сказать, что масло действительно пригодно к эксплуатации на весь указанный на упаковке срок. Проблема только в том, что это до начала его использования. Но как только вы зальете его в трансмиссию, коробку, двигатель и т. д. и оно начинает работать, сроки требуют пересмотра. По сути, современное масло – это непосредственно само масло и различные присадки (чистящие, стабилизирующие, моющие и т. д.). Так вот, эти присадки и вступают в реакцию, как между собой, так и с элементами двигателя или трансмиссии при высоких температурах. В дальнейшем они могут окислятся и «расслаивать» продукт. Когда автомобиль эксплуатируется часто, то постоянное взбалтывание и перемешивание масла не дает произойти этим процессам. А при большом простое различные фракции могут оседать на дно поддона. Если двигатель запустить на таком масле, то его можно попросту угробить. Поэтому, если долго не пользовались автомобилем, сперва проверяем состоянием масел и меняем (если требуется). Водители с большим стажем рекомендуют при длительном хранении все же периодически (хотя бы раз в месяц-два) заводить автомобиль, прогревать и проезжать пару километров.

Если масло больше непригодно для использования, решение только одно – сменить его, а заодно и фильтры.

2.       Бензин: удивительно, но все что было сказано про масло, касается и бензина (солярки). Также, в баке можно собраться влага. Недаром специалисты рекомендуют перед длительным хранением машины заливать лишь качественное топливо, объемом не менее ¾ бака. Это нужно для того, чтобы при передах температуры на стенках не выпадала конденсат. Бензин, более менее, сохраняет свои свойства в течение 1,5-2 лет; солярка на полгода меньше. Если автомобиль хранился дольше, лучше заменить топливо на свежее.

3.       Аккумулятор: аккумулятор имеет свойство саморазряда, что означает даже, что даже если вы оставили машину с полностью заряженным аккумулятором, то уровень заряда снизится по истечении некоторого времени. При коротких простоях это заметить сложно, а вот за год он может разрядиться полностью. Рекомендуется подзаряжать аккумулятор раз в 1-5,2 месяца до полного заряда. Если вы соблюдаете рекомендации по маслу и время от времени запускаете мотор, он будет заряжаться генератором.

Аккумуляторные батареи живут примерно 5-7 лет.

4.       Сальники и уплотнительные резинки: при длительном хранении автомобиля все смазочные материалы стекают в поддон. На сальники, освобожденные от защиты масла, действует неблагоприятно воздух, вследствие чего, они пересыхают, теряют эластичность и трескаются, что приводит к течи масла. Рекомендации соответствуют первому пункту. Периодическая работа двигателя позволяет маслу их смазать и предотвратить, таким образом, старение. Если машина вам досталась по наследству и слой пыли на ней в несколько пальцев, то вероятнее всего, вас ожидает недешевый процесс замены всех сальников, уплотнительных резинок и прокладок.

5.       Шланги и бензопроводы: этот пункт для автомобилистов, которые хранят своих «железных друзей» сроком от 4-х лет. В 90% случаев резина, из которой сделаны шланги, растрескалась и потеряла свои свойства. И если даже визуально этого не заметно, то в пути может случиться неприятность. Поверьте, когда на загородной трассе лопается шланг охлаждения или еще хуже бензопровод, приятного мало. Не хватало вам только пожара. Решение однозначное – замена.

6.       Тормозная жидкость: это вещество само по себе гигроскопично. Другими словами, очень любит накапливать влагу. При использовании автомобиля тепло от суппорта и тормозных дисков передается жидкости. Сама по себе к температурам она стойкая, однако накопленная в ней влага может вскипеть. Образованный пар в системе может вывести тормоза из строя. Даже если автомобиль эксплуатируется ежедневно, производители советуют менять тормозную жидкость хотя бы раз в два года. Если вам дорога ваша жизнь, лучше поменять ее перед «реанимацией» машины.

7.       Тормозные диски и колодки: длительный отдых чреват для тормозных дисков ржавчинами. Рекомендуется проехать небольшое расстояние на невысокой скорости притормаживая тормозом. Такой прием позволит тормозным дискам очиститься от ржавчины. Если «каникулы» автомобиля затянулись более чем на 3 года, обязательно проверить состояние тормозных колодок. Бывает, накладки отстают от основы. В таком случае требуется замена.

8.       Уплотнительные резинки дверей и окон: если автомобиль на хранение сопровождаете вы лично, смажьте их силиконом и повторяйте этот процесс хотя бы раз в год. Ну а если у вас нет такой возможности, или вам достался автомобиль с непригодными уплотнительными резинками, то авторынок вам в помощь. Там огромный выбор уплотнителей для любого автомобиля.

9.       Электропроводка: сначала, проверьте визуально (там, где это реально), есть ли оголенные провода. Как показывает практика, крысы и мыши считают оплетку за лакомство и не брезгуют употребить её на ужин. Если вы обнаружили неприятность, но она не существенна, на помощь придет изолента. В противном случае, следует заменить провода.   И напоследок, после того, как автомобиль будет на 100% готов к эксплуатации, сделайте в ней генеральную уборку, она это оценит. Накопленная в ней годами пыль может сказать на вашем здоровье или на здоровье ваших близких.

Подводим банальные итоги: если вы собираетесь оставить своего верного товарища в гордом одиночестве на длительное время, сделайте это правильно. Накормите его качественным топливом, поверхность кузова покройте восковым покрытием, уплотнительные резинки смажьте силиконом. В двигателе, трансмиссии и коробке передач должно быть залито новое масло. И самое главное, не забывать про верного друга. Если раз в 2-3 месяца выводить его на прогулку, это удешеви его ввод в эксплуатацию. Успехов на дорогах!

 


Читать еще:
Выбираем огнетушитель для автомобиля
Выбираем огнетушитель для автомобиля
Сегодня рынок полон выбора моделей огнетушителей для автомобилей, однако разделить их можно всего на три типа: хладоновые, углекислотные и порошковые.
2013-08-24 23:48:18
0

Cистема Start-Stop, что это такое?
Cистема Start-Stop, что это такое?
Каждый уважающий себя современный автопроизводитель заботится об окружающей среде. По крайней мере, создается такое впечатление после выхода на рынок очередной новинки, которая позволяет сэкономить топливо и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. И часто случается так, что новое устройство обходится в огромную сумму, а его эффективность минимальна. Что можно сказать про систему «старт-стоп», которую стали активно внедрять в машины премиум-класса большинство автогигантов? Каков её принцип действия, а самое главное, эффективна ли она?
2013-06-14 21:59:36
0

Диски бывают стальные, литые и кованые: какие выбрать?
Диски бывают стальные, литые и кованые: какие выбрать?
О внешности автомобиля можно судить, глядя на его диски. Ведь старые и ржавые диски портят внешний вид машины, превращают её в корыто с болтами, когда как красивые колеса наоборот, делают автомобиль намного красивей и элегантней. Но для многих проблема выбрать диски, чтобы они были красивыми и в тоже время удовлетворяли всем техническим нормам эксплуатации.
2013-06-13 21:30:01
0



Комментарии
Войти с помощью:
или укажите имя и E-mail